Filosofi Pendidikan K.H. Ahmad Dahlan dan Implikasinya pada Epistemologi Pendidikan Islam Kontemporer - Asman; Wantini; Betty Mauli Rosa Bustam (UIR Press, 2021)
Pemikiran K.H. Ahmad Dahlan telah banyak diteliti, namun mengungkap filosofi pendidikan dan implikasi pada epistemologi pendidikan Islam kontemporer, belum ditemukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkonstruk filosofi pendidikan K.H. Ahmad Dahlan dan implikasinya pada epistemologi pendidikan Islam kontemporer. Menggunakan penelitian analisis konsep, karya-karya K.H. Ahmad Dahlan dan berbagai penelitian yang terkait dijadikan sebagai sumber primer dan sekunder, dan dianalis dengan content analysis. Penelitian ini menemukan bahwa filosofi pendidikan K.H. Ahmad Dahlan sangat mementingkan tujuan pendidikan yang integral dengan materi dan metode pembelajaran. Tujuan pendidikan mampu membentuk muslim berbudi pekerti, alim, luas wawasan dan menguasai ilmu keduniawian. Materi pendidikan Islam menyangkut akhlak, an-nafs dan sosial. Metode pembelajaran menekankan pada keteladanan, tanya jawab, demonstrasi dan dialog. Filosofi pendidikan menjadi arah dalam epsitemologi konstruksi dan pengembangan sistem pendidikan Islam dalam setiap paradigma, proses, dan arah kemajuan. Temuan penelitian ini berimplikasi pada pengembangan epistemologi pendidikan Islam kontemporer untuk kemajuan peradaban bangsa