PENGEMBANGAN SISTEM MODEL M-LEARNING BERBASIS ANDROID PADA LMS EFRONT UNTUK TINGKAT SMA/SMK DI KOTA BEKASI - Agung, Rudi Budi; Suhadi (LIPI, 2018)
Pemanfaatan teknologi informasi berbasis mobile (perangkat bergerak) guna meningkatkan proses belajar mengajar di tingkat sekolah menengah atas ataupun perguruan tinggi masih terkendala dengan sumberdaya baik itu sumberdaya perangkat keras, lunak dan manusia itu sendiri. Model pembelajaran yang masih tradisional berupa kehadiran pengajar dan pelajar di sekolah ataupun kampus masih menjadi suatu keharusan. Tujuan dari rencana dikembangkannya mobile learning (M-Learning) adalah untuk meningkatkan proses belajar mengajar dengan menggunakan media yang dapat diakses kapanpun dan dimanapun. Dimana interaksi antara pengajar dan pelajar tetap terjalin melalui media online ini. Proses tatap muka dikelas tetap dapat berjalan namun ditingkatkan dengan keaktifan pelajar untuk mengunjungi laman pembelajaran elektronik. Pengembangan model aplikasi mobile dengan sistem operasi android dipilih karena sistem operasi ini banyak digunakan oleh perangkat Smartphone saat ini. Bahan ajar dan tugas dapat di unggah ataupun di unduh melalui media ini. Medode penelitian meliputi: Penelitian berlangsung selama satu tahun, meliputi; (i) identifikasi, (ii) desain alur proses system API, (iii) pengadaan perangkat keras dan lunak, (iv) pengembangan API JASON 1.0, (v) implementasi, (vi) testing dan kelayakan, (vii) sosialisasi. Hasil dari penelitian ini adalah membuat model aplikasi pembelajaran elektronik M-Learning dengan sistem operasi android sehingga dapat meningkatkan proses belajar mengajar dimanapun dan kapanpun