PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR DALAM MENDIAGNOSA GANGGUAN PERKEMBANGAN ANAK - Rahayu, Ratna Rahmawati; Satria (LIPI, 2018)
Anak merupakan individu yang berada dalam satu rentang perubahan perkembangan yang dimulai dari bayi hingga remaja. Masalah gangguan perkembangan pada anak ini tidak boleh dianggap sebagai masalah kecil. Karena perilaku anak yang menyimpang dapat menghambat proses pembelajaran anak tersebut dan berdampak buruk pada perkembangan sosialnya. Pada penelitian ini, pengetahuan ini didapat dari pakar yaitu psikolog anak. Sistem pakar merupakan suatu sistem yang dirancang untuk membantu dalam mendeteksi penyakit dengan basis pengetahuan yang dinamis. Sistem pakar ini dapat menyimpulkan penyakit yang diderita user berdasarkan gejala-gejala ganguan perkembangan anak yang dimasukkan ke dalam sistem. Sistem pakar akan menampilkan besarnya kepercayaan gejala tersebut terhadap kemungkinan penyakit yang diderita pengguna. Besarnya nilai kepercayaan tersebut merupakan hasil perhitungan dengan menggunakan metode Certainty Factor (CF). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah rancang bangun aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa gangguan perkembangan anak dengan metode certainty factor dengan memanfaatkan komputer sebagai alat bantu untuk mengakses data.