PENGARUH INPUT PRODUKSI TERHADAP PENDAPATAN MELALUI PRODUKSI PADI SAWAH DI DESA SITANGGOR, KECAMATAN MUARA, KABUPATEN TAPANULI UTARA - emalia manulang; Rahmanta Rahmanta; Tavi Supriana (Fakultas Pertanian - UMJ, 2021)
Padi sawah merupakan komoditas unggulan yang dijadikan ikon ketahanan pangan serta menjadi salah satu target produksi pangan strategis nasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh luas lahan, alsintan, benih, pupuk, tenaga kerja terhadap produksi, untuk menganalisis bagaimana pengaruh luas lahan, alsintan, benih, pupuk, tenaga kerja terhadap pendapatan dan untuk menganalisis bagaimana pengaruh luas lahan, alsintan, benih, pupuk, tenaga kerja terhadap pendapatan melalui produksi. Sampel ditentukan menggunakan rumus slovin dengan teknik accidental sampling. Data yang digunakan yaitu analisis jalur. Hasil analisis menunjukan bahwa luas lahan, alsintan, benih, pupuk secara bersama-sama berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah sedangkan tenaga kerja tidak berpengaruh nyata. Benih, tenaga kerja dan produksi berpengaruh nyata terhadap pendapatan padi sawah di Desa Sitanggor, namun luas lahan, alsintan dan pupuk tidak berpengaruh nyata.