PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI MELALUI KEPUASAN KERJA - Kartika Noviyanti (Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Komitmen organisasi merupakan kepercayaan seseorang terhadap organisasi atau perusahaan dan terlibatnya individu dalam kegiatan atau kepentingan organisasi dengan penuh tanggung jawab dan loyal terhadap organisasi. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap komitmen organisasi dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Jenis penelitian ini adalah menggunakan eksplanasi (Explanatory Research). Populasi penelitian ini karyawan bagian produksi di PT. Primayudha Mandirijaya. Jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Skala pengukuran menggunakan skala likert. Teknik analisis menggunakan statistic deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik budaya organisasi, motivasi kerja maupun kepuasan kerja berpengaruh terhadap komitmen organisasi. Budaya organisasi dan motivasi kerja juga berpengaruh terhadap kepuasan kerja, namun kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap komitmen organisasi.