ANALISIS KEBUTUHAN LAYANAN DIGITAL E-GOVERNMENT DI PEMERINTAHAN KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Lily Pebriana. S; Darius Antoni; Muhamad Akbar; Widya Cholil (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2021)
ABSTRAK Kabupaten Musi Banyuasin adalah salah satu kabupaten di Sumatera Selatan yang telah menyediakan atau menerapkan e-government untuk melayani semua lapisan masyarakat. Contohnya adalah penerapan Muba Smart Regency diantaranya program Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) melalui Dinas Komunikasi dan Informatika Musi Banyuasin dalam mencetuskan program Muba Siaga 112. Walaupun, Kabupaten Musi Banyusin telah menerapkan e-Government untuk melayani setiap lapisan masayarakat, tetapi masayarakat desa belum secara merata untuk dapat menikmati layanan tersebut. Hal ini dikarenakan kondisi yang ada berikut ini : Infrastruktur di Kabupaten Musi Banyuasin tidak merata dan keadaan geografis Kabupaten Musi Banyuasin masih banyak persawahan dan rawa-rawa. Kabupaten Muba juga melalui tangan dingin Bupati Dodi Reza Alex Noerdin juga melakukan pembangunan Muba Command Centre dan pemasangan CCTV dibeberapa sudut kota Sekayu yang terkoneksi dengan Polres Muba dan Pemkab Muba sebagai tanda dimulainya Muba Smart Regency. Dalam waktu yang tidak terlalu lama Kabupaten Muba masuk dalam gerakan 100 Smart City Indonesia. Sehingga ke depan Bupati Muba tidak hanya fokus pada pembangunan infrastruktur digital saja, melainkan pembangunan komunitas digital juga dilakukan.