RANCANG BANGUN APLIKASI PESAMLINE (PEMESANAN AMBULANCE ONLINE) BERBASIS ANDROID - Dedi Saputra; Haryani Haryani; Martias Martias; Artika Surniandari; Kudiantoro Widianto (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2021)
Android adalah sistem operasi yang berbasis Linux untuk telepon seluler seperti telepon pintar dan komputer tablet seperti smartphone yang banyak beredar di pasaran atau bahkan yang kita gunakan dalam kegiatan sehari-hari. Android menyediakan platform terbuka bagi para pengembang untuk menciptakan aplikasi mereka sendiri yang dapat digunakan oleh bermacam-macam peranti bergerak. Penelitian ini dibuat untuk membantu masyarakat yang membutuhkan pelayanan Ambulance secara Online dalam situasi darurat, seperti pertolongan untuk korban kecelakaan, ibu melahirkan, dan situasi darurat lainya. Aplikasi pemesanan ambulan berbasis android ini akan menampilkan layanan pemesanan ambulan dimana sebagai sampel penelitiannya layanan Ambulan yang berada di wilayah Kota pontianak, dapat mengirimkan pemesanan darurat ke Ambulance terdekat dari lokasi pemesan melalui aplikasi PESAMLINE yang terpasang di smartphone, sehingga mempermudah pengguna dalam mendapatkan pelayanan Ambulance. Penelitian ini menggunakan Android Studio dan menggunakan bahasa pemograman java dalam pembuatan Aplikasinya. Untuk pengembangan perangkat lunaknya menggunakan model waterfall. Hasil dari penelitian ini diharapkan pengguna dapat mengakses aplikasi untuk mengirim pesan darurat ke Ambulance terdekat yang sudah terdaftar di aplikasi.