EVALUASI KELAYAKAN INVESTASI PROYEK APLIKASI DASHBOARD HASIL ANALISA KEPUASAN PENGGUNA WEBSITE UNIVERSITAS XYZ - Alfiarini Alfiarini; Deni Apriadi (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2021)
Investasi sistem informasi dan teknologi informasi yang besar umumnya di sertai dengan potensi resiko yang besar dan dapat menimbulkan kerugian yang cukup besar apabila keputusan yang di ambil tidak tepat. Agar biaya investasi dan biaya berjalan yang di keluarkan tidak sia-sia maka manajemen perlu melakukan evaluasi dengan mengukur manfaat ekonomis dari proyek sistem informasi dan teknologi informasi sebelum investasi dilaksanakan. Pengukuran manfaat ekonomis suatu sistem informasi dan teknologi informasi memerlukan metode yang dapat dirangkum secara menyeluruh dari manfaat ekonomis yang ditimbulkan bagi perusahaan atau organisasi. Hasil Investasi aplikasi dashboard hasil analisa kepuasan pengguna website Universitas XYZ dapat memberikan manfaat yang secara ekonomis memiliki kecenderungan nilai terus meningkat tiap tahunnya setelah pengembangan, dengan ROI=2148% di akhir tahun ke-tiga walapun berdasarkan hasil evaluasi proyek ini pada tahun pertama telah memberikan manfaat lebih besar dibanding nilai invetsasi ditambah dengan nilai operasional. Nilai manfaat yang di dapat lebih besar dari biaya investasi penggunaan dashboard pada perguruan tinggi XYZ yang diukur dengan BCR, dimana pada penelitian ini terbukti bahwa BCR >1, yang berarti bahwa investasi untuk dashboard hasil analisa kepuasan pengguna website Universitas XYZ layak.