KARAKTERISTIK POLA PENATAAN RUANG DALAM SHOPHOUSE DI KAWASAN PECINAN BAGANSIAPIAPI, RIAU - Rangkuty, Gladies Imanda Utami (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2021)
Abstrak: Kawasan pecinan pada suatu wilayah identik dengan keberadaan shophouse sebagai sebuah identitas. Shophouse di kawasan Pecinan Bagansiapiapi merupakan salah satu kawasan yang bersinggungan dengan kawasan perdagangan berciri akulturasi budaya Cina dan Melayu. Penggunaan kata ruang pada shophouse di Bagansiapiapi untuk memperjelas perbedaan karakteristik penataan pola ruang dengan shophouse pada umumnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan interpretive historical research dalam melihat karakteristik pola penataan ruang pada objek penelitian, mencakup tata ruang, orientasi, sirkulasi, hubungan dan hirarki ruang. Tujuan dalam melihat karakteristik diperoleh dengan mengolah dan memproses tata ruang pada shophouse berdasarkan 3 modul tipologi pada kawasan Bagansiapiapi yang di pilih dengan pendekatan snowball sampling. Hasilnya, ditemukan karakteristik pola penataan ruang dalam Shophouse di kawasan Bagansiapiapi dirancang terutama dalam memenuhi aspek fungsionalitas. Hal ini terlihat dengan lorong yang menghubungkan antara bangunan inti dan bangunan servis. Temuan yang terdapat pada pola penataan ruang dalam shophouse di Bagansiapiapi tidak memiliki Courtyard di tengah ruang dalam, namun Altar sebagai ruang sakral tetap dipertahankan dengan fungsi sebagai tempat ibadah dan identitas penghuni.Kata kunci: Karakteristik Ruang, Shophouse, Bagansiapiapi, Interpretive Historical ResearchÂ Title: Characteristics of Spatial Patterns in Shophouses in Chinatown Area of Bagansiapiapi, RiauAbstract: The Chinatown area in an area is identical to the existence of shophouses as an identity. Shophouses in the Chinatown area of Bagansiapiapi are one of the areas that intersect with a trading area that has acculturated Chinese and Malay cultures. The use of the word space in the shophouses in Bagansiapipi is to clarify the differences in the characteristics of its spatial arrangement with shophouses in general. This study uses a historical interpretation approach in looking at the characteristics of the spatial pattern found in the object of research which includes spatial planning, orientation, circulation, and relationships and hierarchies in space. The purpose of looking at these characteristics is obtained by processing and processing the spatial layout of the shophouse three typology modules in the Bagansiapiapi area, which was selected with a snowball sampling approach. Greetings, it is known that the characteristics of the spatial planning pattern in the Ruko in the Bagansiapiapi area are designed to fulfill the functionality aspect. This can be seen in the hallway that is connected between the main building and the service building. The findings found in the pattern of spatial planning in shophouses in Bagansiapiapi do not have a courtyard in the middle of the interior space, but the Altar as a sacred space is maintained with the function of a place of worship and the identity of the occupants.Keywords: Spatial Characteristics, Shophouse, Bagansiapiapi, Interpretive Historical ResearchÂ