Penyuluhan Dampak Limbah Masker Bekas Pakai (Medis dan Non Medis) Terhadap Lingkungan dan Kesehatan Masyarakat : Counseling on the Impact of Used Mask Waste (Medical and Non-Medical) on the Environment and Public Health - Sumiarsih, Shinta; Rasniah Sarumi (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2021)
Adanya kewajiban menggunakan masker oleh semua masyarakat, tentu akan diikuti dengan sampah/limbah masker yang dihasilkan. Walaupun sebagian masyarakat menggunakan masker kain (non medis), tetapi banyak juga yang menggunakan masker sekali pakai (medis). Salah satu penyebab ketidaktahuan masyarakat dalam pengelolaah sampah ini adalah masih minimnya sarana edukasi dan sosialisasi mengenai hal tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut kami melakukan penelitian berupa penyuluhan tentang dampak limbah masker bekas pakai terhadap lingkungan. Metode wawancara terstruktur dan observasi terhadap pengetahuan petugas sanitarian. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan juli – desember 2021, lokasi diwilayah kerja Puskesmas Batalaiworu. Responden sebanyak 2 orang yaitu petugas sanitarian yang bekerja Puskesmas Batalaiworu Kabupaten Muna dan mahasiswa Politeknik Karya Persada Muna sebagai peserta kegiatan penyuluhan sebanyak 20 orang. Metode penelitian dengan pendekatan kualitatif dalam bentuk penyuluhan dengan wawancara mendalam secara terstruktur dan observasi. Hasil uji statistik dalam penelitian ini, petugas sanitarian yang memiliki pengetahuan dengan kategori baik (1,47), sikap dengan kategori baik (1,33) dan tindakan dengan kategori baik (2,97), dapat disimpulkan bahwa petugas sanitarian di Puskesmas Bata Laiworu memilki pengetahuan, sikap dan tindakan yang baik dalam penanganan limbah masker bekas pakai. Hasil observasi lapangan tentang ketersediaan sarana pengelolaan limbah, menunjukkan bahwa masih banyak sarana dan fasilitas yang belum memadai. Sedangkan untuk hasil dari kegiatan penyuluhan pada mahasiswa setelah diadakan kegiatan penyuluhan, pemahaman responden mulai baik dan paham akan pentingnya memakai dan mengelola limbah masker di masa pandemi ini. Manfaat yang diharapkan dalam penelitian ini adalah petugas sanitarian mengetahui tentang pengelolaan limbah masker yang benar berdasarkan pedoman dari WHO dan Kemenkes RI.