Teh Herbal Bawang Dayak (Eleutherine Bulbosa Mill) Terhadap Penurunan Kolesterol Pasien Hiperkolesterolemia di Puskesmas Nuha : Bawang Dayak Herbal Tea (Eleutherine Bulbosa Mill) to Reducing Cholesterol in Hypercholesterolemia Patients at Nuha Health Center - Saktiawati; Parti (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2021)
Hiperkolesterolemia merupakan penyakit gangguan metabolisme kolesterol yang disebabkan oleh kadar kolesterol dalam darah yang melebihi batas normal. Kolesterol tinggi dapat menyebabkan penyempitan pembuluh darah yang memicu terjadinya stroke dan serangan jantung. Penanganan dan pengobatan diperlukan untuk mengendalikan kadar kolesterol dalam darah sebagai upaya mencegah terjadinya dampak lebih lanjut dari hiperkolesterolemia. Salah satunya dengan pengobatan alternatif menggunakan tanaman herbal teh bawang dayak. tujuan penelitian, untuk mengetahui pengaruh pemberian teh herbal bawang dayak (Eleutherine bulbosa Mill) terhadap penurunan kolesterol pasien hiperkolesterolemia di Puskesmas Nuha, Kabupaten Luwu Timur. Desain penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan rancagan one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah proportional random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang mengalami hiperkolesterolemia di wilayah kerja Puskesmas Nuha Kabupaten Luwu Timur. Analisis data hasil penelitian dengan analisis univariat, bivariate dengan menggunakan uji paired sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pemberian teh bawang dayak (Eleutherine bulbosa Mill) terhadap penurunan kolesterol pasien hiperkolesterolemia dengan nilai pvalue = 0,00 < 0.05. Disarankan kepada masyarakat untuk memanfaatkan tanaman herbal sebagai pengobatan alternative untuk mengurangi efek samping penggunanaan obat medis.