Hubungan Motivasi Diri dengan Kepatuhan Diet pada Penderita Diabetes Mellitus di Klinik Kotamobagu Wound Care Center : The Relationship between Self-Motivation and Diet Compliance in Diabetes Mellitus Patients at the Kotamobagu Wound Care Center Clinic - Nurmala Datuela; Hairil Akbar; Ake Royke Calvin Langingi (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2021)
Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu penyakit menahun yang ditandai dengan kadar glukosa darah (gula darah) melebihi normal yaitu kadar gula darah sewaktu sama atau lebih dari 200 mg/dl, dan kadar gula darah puasa di atas atau sama dengan 126 mg/dl. Mengubah gaya hidup merupakan pengobatan yang difokuskan pada penderita diabetes mellitus untuk mengendalikan kadar gula dalam darah. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kotamobagu pada tahun 2020 penderita Diabetes mellitus adalah sebanyak 798 penderita. Tujuan penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi diri dengan kepatuhan diet pada penderita diabetes mellitus di Klinik Kotamobagu Wound Care Center. Metode penelitian menggunakan metode cross sectional, cara pengambilan sampel pada penelitian ini total sampling 39 orang dan analisis data menggunakan Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara motivasi diri dengan kepatuhan diet pada penderita diabetes mellitus (p value=0,000). Berdasarkan hasil dapat disimpulkan terdapat hubungan antara motivasi diri dengan kepatuhan diet pada penderita Diabetes mellitus di Klinik Kotamobagu Wound Care Center. Saran bahwa semakin baik moivasi diri penderita diabetes untuk sembuh maka kepatuhan terhadap diet akan semakin baik.