Etnomedicine Melalui Penggunaan Daun Cemangi pada Masyarakat Pammana Kabupaten Wajo: Etnomedicine Usecemangi Leaves on Pammana Community of Wajo Region South Sulawesi - Randiana Windirianti; Rati Mardatillah; Yasmin Putri Islamay; Ameliah Ahmad; Abdul Majid (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2021)
Penggunaan daun cemangi oleh masyarakat Pammana kabupatenWajo sebagai tradisi turun - temurun yang dipercayai masyarakat sebagai pengobatan. Etnomedicine penggunaan daun cemangi dapat memberikan dampak sugesti yang kuat terhadap tradisi atau budaya masyarakat setempat yang dapat mempengaruhi kesehatan khususnya kualitas hidup masyarakat Pammana kabupaten Wajo. Tujuan: Eksplorasi etnomedicine penggunaan daun cemangi pada masyarakat Pammana kabupaten Wajo. Metode study kualitatif dengan teknik snowball samplingpada 10 partisipan melalui 1 partisipan kunci dengan teknik deep interview. Hasil penelitian ini diperoleh 5 tema pada eksplorasietnomedicine penggunaan daun cemangi diantaranya:tema 1 jenis penyakit, jenis penyakit yang masyarakat obati dengan daun cemangi adalah penyakit ringan sakit kepala, sakit perut, sesak nafas, demam, dan diare kemudian tema 2 cara memperoleh daun cemangi, masyarakat pammana memperoleh daun cemangi dengan cara mengambil disekitar rumah mereka karena mayoritas masyarakat menanam daun cemangi. Tema 3 cara memperoleh, daun cemangi masyarakat mengolah daun cemangi dengan cara dicuci terlebih dahulu kemudian ditumbuk dan ditempelkan pada bagian tubuh yang sakit. Tema 4bagian tumbuhan yang digunakan, bagian daun cemangi yang digunakan masyarakat adalah bagian daun.Tema 5 manfaat daun cemangi yang di dapatkan masyarakat akibat dari penggunaan daun cemangi, dari segi ekonomi masyarakat tidak perlu lagi membeli obat karena mayoritas masyarakat menanam daun cemangi dirumah mereka, dari segi kesehatan daun cemangi memberikan kesembuhan pada sakit yang masyarakat rasakan juga memberikan efek relaksasi ketika daun cemangi telah ditempelkan pada bagian tubuh yang sakit. Kesimpulan dari penelitian ini, masyarakat pammana menggunakan daun cemangi untuk jenis penyakit ringan, mendapatkan daun cemangi dari halaman rumah mereka kemudian mengambil bagian daun pada daun cemangi dan diolah dengan cara dicuci terlebih dahulu lalu ditumbuk dan ditempelkan pada bagian tubuh yang sakit. Manfaat yang dirasakan masyarakat sangatlah banyak baik dari segi ekonomi maupun dari segi kesehatan.