Keefektifan Model Pembelajaran The Power Of Two Terhadap Kemandirian dan Hasil Belajar Pada “Sub Tema 7.1. Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku” Siswa Kelas IV SD Drajidan Kabupaten Boyolali - Icha Wahyu Prabawati (Persatuan Guru Republik Indonesia Kota Semarang, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh guru hendaknya dapat memecahkan masalah pembelajaran untuk meningkatkan kemandirian belajar, yang dapat mendorong hasil belajar siswa dalam pembelajaran dan meningkatkan kreativitas guru. Guru dapat menggunakan salah satu model pembelajaran inovatif yaitu model pembelajaran The Power of Two. Penelitian ini dilaksanakan di dua SD Negeri kelas IV di SD Petarukan 1 sebagai kelas uji coba produk dengan jumlah responden 20 siswa dan sedangkan untuk kelas sampel adalah siswa kelas IV SD Negeri Drajidan Kabupaten Boyolali yang berjumlah 30. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil perhitungan uji t hasil belajar diperoleh thitung = 5,385. Dari daftar distribusi t dengan dk = n -1 = 30 – 2 = 28 diperoleh 1,701. Karena 5,385 > 1,701 maka Ho ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada keefektifan model pembelajaran The Power of Two terhadap kemandirian dan hasil belajar siswa pada sub materi 7.1. “Keragaman Suku Bangsa dan Agama di Negeriku” siswa kelas IV SD Drajidan Kabupaten Boyolali tahun pelajaran 2019/2020. Saran dari peneliti adalah guru dalam melaksanakan penilaian memperhatikan model pembelajaran The Power of Two yang digunakan sehingga dapat meningkatkan kemandirian dan hasil belajar siswa.