PENGELOLAAN ASET (PSAP 07 ASET TETAP) DAN PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (Studi Kasus Pada SKPD Kabupaten Cianjur) - Ely Suhayati; Melinda Bilkish Herdiah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Komputer Indonesia, 2021)
Masih adanya permasalahan terkait pengelolaan asset yaitu pengamanan dan pengelolaan asset yang belum optimal, serta lemahnya pengendalian intern yang menyebabkan terjadinya tindak kecurangan (fraud), sehingga kedua permasalahan tersebut mempengaruhi kualitas laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh secara parsial oleh variable Pengelolaan Aset (PSAP 07 Aset Tetap) dan Pengendalian Intern terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan verifikatif. Penelitian ini dilakukan dengan memilih sampel di SKPD Kabupaten Cianjur sebanyak 30 orang responden. Hasil dari penelitian ini yaitu untuk Pengelolaan Aset (PSPA 07 Aset Tetap) termasuk ke dalam kategori cukup baik, selanjutnya Pengendalian Intern termasuk ke dalam kategori cukup baik, dan Kualitas Laporan Keuangan pun termasuk ke dalam kategori cukup baik. Pengelolaan Aset (PSAP 07 Aset Tetap) berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan, dan Pengendalian Intern berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan.