PENGARUH IMPLEMENTASI GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi Kasus Pada PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN) UP3 Majalaya ULP Baleendah) - Sri Dewi Anggadini; Selly Rahmawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Komputer Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN) UP3 Majalaya ULP Baleendah. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui besarnya pengaruh Good Corporate Governance terhadap kinerja keuangan dan Untuk mengetahui besarnya pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap kinerja keuangan.Metode pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu pegawai PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN) UP3 Majalaya ULP Baleendah. Untuk mengetahui besarnya pengaruh Good Corporate Governance dan Corporate Social Responsibility terhadap Kinerja Keuangan. Menggunakan Analisis Linear Berganda, dan untuk mengetahui besarnya kontribusi variabel menggunakan rumus Koefisien Determinasi. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan statistik uji t dua pihak. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini memperlihatkan bahwa Good Corporate Governance tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan, sedangkan Corporate Social Responsibility berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan. Dapat diketahui bahwa Ho berada pada daerah penolakan, dan Ha diterima dapat ditarik kesimpulan bahwa Good Corporate Governance dan Corporate Social Responsibility berpengaruh secara bersama-sama terhadap Kinerja Keuangan, dan dari hasil koefisien determinasi besarnya pemgaruh tersebut yaitu sebesar 92%, selisihnya sebesar 8% yang sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.