PENGARUH PROFITABILITY, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSHAAN TERHADAP PENGEMBALIAN SAHAM PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN SUB-SEKTOR BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2014-2019 - Muhammad Zikri Fadilla; Linna Ismawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Komputer Indonesia, 2021)
Studi ini bertujuan buat mengenali: (1) Pertumbuhan Tingkatan Pengembalian Aset, Utang perusahaan, Ukuran Perusahaan serta Pengembalian Saham (2) Pengaruh Utang Perseroan terhadap Tingkatan Pengembalian Saham (3) Pengaruh Utang Perseroan terhadap Ukuran perusahaan ( 4) Pengaruh parsial serta simultan Tingkatan Pengembalian asset, Utang Perseroan, serta Ukuran Perusahaan terhadap Pengembalian Saham. Riset ini memakai pendekatan kuantitatif dengan tata cara deskriptif serta verifikatif. Ilustrasi dalam riset ini merupakan 6 industri Pertambangan subsektor Batubara yg terdaftar di BEI period 2014- 2019. Metode analisis informasi yang digunakan ialah anaIisis jalur (Path Analysis) dengan informasi time series serta memanfaatkan aplikasi SPSS. Hasil riset ini membuktikan kalau, (1) Pengembalian Aset (ROA) mempengaruhi Positif Signifikan Trehadap Pengembalian Saham (2) Debt to Equity Ratio (DER) mempegaruhi Tdk Signifikan Terhadap Pengembalian Saham (3) Ukuran Perseroan (SIZE) brpengaruh tidak Signifikan Tehadap Pengenbalian Saham (4) Secara simultan Pengembalian Aset (ROA), Levarage (DER) serta Ukuran Perseroan (SIZE) Berpengaruh Signifikan Terhadap Pengembalian Saham.