Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Materi Relasi dan Fungsi Siswa Kelas VIII SMP - Julianti, Sari; Melinia, Alda Gloria; Saputri, Nadia (Yayasan Pendidikan dan Pengembangan Harapan Ananda, 2021)
Abstrak Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk melihat kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui analisis terhadap soal dan permasalahan yang diberikan. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Pontianak yang dipilih oleh guru. Teknik yang digunakan dengan memberikan soal tes relasi dan fungsi kepada siswa dan dari jawaban siswa akan dianalisis berdasarkan indikator kemampuan pemecahan masalah matematis. Indikator yang diambil berdasarkan indikator menurut polya. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan pemecahan masalah yang dilihat dari jawaban yang diberikan siswa dimana dari keempat indikator hanya indikator pertama yang memberikan nilai sempurna, sedangkan untuk indikator kedua, ketiga, dan keempa masih salah. Abstract This research is a quantitative descriptive study that aims to see students' mathematical problem solving abilities through analysis of the questions and problems given. The sample in this study was class VIII SMP Negeri 16 Pontianak selected by the teacher. The technique used is to give relation and function test questions to students and from students' answers will be analyzed based on indicators of mathematical problem solving ability. Indicators are taken based on indicators according to polya. The results obtained in this study are the low problem-solving ability seen from the answers given by students where of the four indicators only the first indicator gives a perfect score, while the second, third, and fourth indicators are still wrong.