Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA pada Materi Trigonometri - Hesti, Hesti Valengia; Novianti, Reni; Tarigas, Elsa Yulistia Dara (Yayasan Pendidikan dan Pengembangan Harapan Ananda, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa pada materi trigonometri. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Serawai. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengukuran sehingga alat pengumpul datanya berupa tes. Teknik analis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah :(1) Interpretasi hanya 64 % siswa yang mampu menjawab soal kemampuan berpikir kritis , (2) Analisis hanya 58 % siswa yang mampu menjawab soal kemampuan berpikir kritis, (3) Evaluasi hanya 47 % siswa yang mampu menjawab soal kemampuan berpikir kritis, (4) Inferensi hanya 39 % siswa yang mampu menyelesaikan soal kemampuan berpikir kritis. Jadi secara umum dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa kelas X SMA Negeri 1 Serawai tergolong rendah. Abstract This study aims to analyze students' critical thinking skills on trigonometry material. The research method used is qualitative research in the form of descriptive research. The subjects in this study were students of class X SMA Negeri 1 Serawai. The data collection technique used in this research is measurement so that the data collection tool is in the form of a test. The data analysis technique used is descriptive statistics. The results of this study are: (1) Interpretation only 64% of students are able to answer about critical thinking skills, (2) Analysis only 58% of students are able to answer about critical thinking skills, (3) Evaluation only 47% of students are able to answer questions critical thinking skills, (4) Inference only 39% of students are able to solve critical thinking skills. So in general it can be said that the critical thinking ability of class X students of SMA Negeri 1 Serawai is low.