Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah dalam Materi Aljabar DiTinjau dari Self Confidence di Kelas VII SMP Negeri 03 Teriak - Lioba, Lioba; Krismonika, Krismonika; Rika, Rika (Yayasan Pendidikan dan Pengembangan Harapan Ananda, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah siswa SMP dalam menyelesaikan masalah matematika pada materi aljabar yang ditinjau dari self confidence siswa. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 03 Teriak. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas VII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau dari self confidence siswa SMP pada materi aljabar: (1) Kemampuan pemecahan masalah siswa dengan self confidence tinggi terbilang baik, (2)Kemampuan pemecahan masalah pada siswa dengan self confidence sedang masih tergolong cukup, karena siswa sudah mampu menuliskan data yang tersedia akan tetapi siswa masih keliru dalam membuat model matematika. (3) Kemampuan pemecahan masalah siswa dengan self confidence remdah terbilang kurang, karena hampir semua siswa keliru dan bahkan tidak bisa melanjutkan jawaban sampai tahap akhir yaitu memeriksa kembali. Siswa pada self confidence rendah mengalami kesulitan dalam menafsirkan soal cerita ke dalam model matematika sehingga siswa tidak bisa menyelesaikan masalah yang diberikan. Abstract This research aims to find out the problem-solving abilities of middle school students in solving mathematical problems on algebraic materials reviewed from the student's self-confidence. This research was conducted at SMP Negeri 03 Teriak. The study subjects were 20 students of class VII. The methods used in this study are qualitative descriptive. The data collection technique used is a test. The results of data analysis show that mathematical problem-solving skills are reviewed from the self-confidence of junior high school students on algebraic materials: (1) The problem-solving ability of students with high self-confidence is fairly good, (2) Problem-solving skills in students with self-confidence are still quite sufficient, because students are already able to write down available data but students are still mistaken in making mathematical models. (3) The problem-solving ability of students with self-confidence is fairly lacking, because almost all students are mistaken and cannot even continue the answer until the final stage of re-checking. Students at low self-confidence have difficulty interpreting story problems into mathematical models so that students cannot solve a given problem.