Rancang Bangun Sistem Informasi Pendaftaran Santri Pondok Pesantren - Rahayu, Slamet; Ameliyah, Mauliyatul (Yayasan Pendidikan dan Pengembangan Harapan Ananda, 2021)
Abstrak Berdasarkan permasalahan yang ditemukan di pondok pesantren darul masholih. Penulis merancang sistem informasi pendaftaran santri menggunakan UML (Unified Modelling Language) serta membangun sistem tersebut menggunakan Codeigniter sebagai framework dan Mysql sebagai database server. Pada penelitian ini menghasilkan sistem informasi pendaftaran yang dapat menampilkan informasi terbaru tentang pesantren yang mudah diakses oleh masyarakat. Penyebaran informasi tersebut tidak hanya pada website tapi juga pada berbagai media sosial seperti twitter dan facebook. Sistem ini juga dapat mengolah proses pendaftaran serta proses pembayaran pendaftaran secara online untuk mendapatkan kamar dengan mempertimbangkan umur dan jenis kelamin. Hasil implementasi dapat dibuktikan dengan keberfungsionalan sistem dilihat dari hasil pengujian Blackbox dengan persentase keberhasilan 100%. Selanjutnya dilakukan pengujian UAT dengan keberhasilan persentase rata-rata 91%, sehingga sistem ini secara keseluruhan sudah sesuai kebutuhan user. Abstract Based on the problems found in Pondok pesantren Darul Masholih. The author devised information registration system using UML (Unified Modelling Language) and built the system using Codeigniter as a framework and MYSQL as the database server. In this research, we produce a registration information system that can display the latest information about the pesantren that is easily accessible by the community. The dissemination of such information is not only on the website but also on various social media such as Twitter and Facebook. This system can also process the registration process as well as online registration payment processes to get rooms with consideration of age and gender. The results of the implementation can be proven by the functionality of the system seen from the test results Blackbox with a success percentage of 100%. Furthermore, the UAT test was conducted with an average percentage success of 91%, so this system as a whole is suitable for user needs.