Analisis Media Pembelajaran Berbasis Android Materi Ilmu Aqidah Mata Kuliah Pendidikan Agama Islam - Liwayanti, Umi (Yayasan Pendidikan dan Pengembangan Harapan Ananda, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian untuk menganalisis kebutuhan dalam penerapan media pembelajaran Ilmu Aqidah berbasis android. Metode penelitian menggunakan survei. Subjek penelitian mahasiswa semester II Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi IKIP PGRI Pontianak. Teknik pengumpul data menggunakan komunikasi tidak langsung. Alat pengumpul data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian adalah: (1) Dari 65 responden, hanya 1 (satu) orang yang tidak memiliki smartphone dengan sistem operasi Android; (2) Sebanyak 65 responden (100%) setuju apabila materi ilmu aqidah menggunakan media pembelajaran berbasis android dengan berbagai alasan; dan (3) Kendala yang mungkin dihadapi jika media pembelajaran berbasis android diterapkan adalah responden belum memahami penggunaan media berbasis android sebesar 69,2% dan responden memiliki spesifikasi smartphone yang tidak mendukung sebesar 24,6%. Abstract The purpose of the study was to analyze the need for the application of android-based Aqidah learning media. The research method uses a survey. The research subjects were second semester students of the Information Technology Education Study Program, IKIP PGRI Pontianak. Data collection techniques using indirect communication. The data collection tool uses a questionnaire. The data analysis technique used descriptive analysis. The results of the study are: (1) Out of 65 respondents, only 1 (one) person does not have a smartphone with the Android operating system; (2) A total of 65 respondents (100%) agree that the material for aqidah uses android-based learning media for various reasons; and (3) Constraints that may be faced if android-based learning media are applied are respondents who do not understand the use of android-based media by 69.2% and respondents have smartphone specifications that do not support 24.6%.