PROSES ADMINISTRASI PEMESANAN BAHAN BAKU PRODUKSI FURNITURE PADA PT RACKINDO SETARA PERKASA JAKARTA - Suparman Hi Lawu; Ria Andriani; Nita Kurniasih (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
PT Rackindo Setara Perkasa Jakarta adalah perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang furniture. Kegiatan utama dari perusahaan ini ialah memproduksi rakitan meubel dengan berbagai ragam bentuk. Tahap awal kegiatan dalam perusahaan ini adalah melakukan proses pemesanan bahan baku karena berkaitan dengan kelancaran proses produksi. Kegiatan pemesanan baku dapat berjalan dengan efektif dan efisien apabiladitunjang dengan kebijakan dan prosedur yang tepat. Metode pengumpulan data dalam penyusunan Tugas Akhir ini adalah melalui proses observasi dan wawancara dengan pengumpulan data secara langsung dengan narasumber terkait. Pemesanan bahan baku membutuhkan suatu prosedur yang sesuai dengan standar dan kebutuhan perusahaan. Jika tidak sesuai dengan standar dan kebutuhan dari perusahaan, maka perusahaan tidak bisa menghasilkan produk yang maksimal dan akan mengalami kerugian. Faktor permintaan bahan baku adalah kegiatan yang mempengaruhi untuk mengajukan berbagai macam bahan baku untuk menciptakan suatu produk yang memiliki nilai. Proses pemesanan bahan baku memegang peran penting dalam operasi bisnis. Pemesanan bahan baku sebagai bekal untuk memulainya suatu proses produksi. Tujuan utama dari pemesanan bahan baku ialah memperoleh bahan baku dengan biaya serendah mungkin dengan kualitas yang sesuai dengan standar. Dan fungsi dari pemesanan bahan baku adalah untuk memastikan bahwa persediaan bahan baku tetap terjaga agar perusahaan dapat terus beroperasi dan mendapatkan laba yang tinggi. Keyword: Prosedur, Pemesanan, Bahan Baku