Analisis Kinerja PT Pupuk Indonesia (Persero) Sebagai Holding Company Sektor Pupuk Di Indonesia - Darkiman Ruminta (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Salah satu tantangan bagi PT Pupuk Indonesia (Persero) sebagai Holding Company sektor pupuk di Indonesia adalah peningkatan kinerja dan efisiensi perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis rasio kinerja perusahaan dalam dimensi keuangan dan operasional perusahaan. Metode penelitian ini adalah mixed-methode yaitu gabungan dari analisa kualitatif dan kuantitatif. Analisa kualitatif menggunakan metode deskripstif kualitatif untuk melihat kondisi umum perusahaan dari laporan tahunan dan laporan keuangan yang dipublikasikan kepada masyarakat. Analisa kuantitatif dengan statistic non parametric untuk menghitung analisa kinerja atau rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa PT Pupuk Indonesia selaku Holding Company memiliki kinerja keuangan dan operasional perusahaan cukup baik selama periode tahun 2016-2020. Karena perusahaan masih menghasilkan laba perusahaan di tengah biaya/beban pokok penjualan yang semakin besar. Selain itu perusahaan juga masih mampu memenuhi tugas yang dibebankan oleh pemerintah untuk memproduksi pupuk dan non pupuk dengan jumlah yang cukup dan menyalurkan pupuk PSO/subsidi kepada petani sesuai dengan permintaan jumlah pupuk subsidi dari pemerintah.