Pendampingan Strategi Bisnis, Pemasaran Daring, dan Pelaporan Keuangan Pada Rintisan UMKM - Akhmad Solikin; Raditya Hendra Pratama; Azas Mabrur (PT WIM Solusi Prima, 2021)
UMKM merupakan entitas usaha yang penting di Indonesia, walaupun perkembangan usahanya menghadapi berbagai masalah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi masalah-masalah tersebut, khususnya dari sisi strategi bisnis, pemasaran daring, dan penyusunan laporan keuangan. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam tiga tahap yaitu persiapan, bimbingan teknis, dan pendampingan. Dari hasil identifikasi masalah pada tahap persiapan dipilih tiga topik untuk bimbingan teknis yaitu strategi bisnis, pemasaran online lewat media sosial, dan penyusunan laporan keuangan. Topik tentang permodalan, meskipun dihadapi oleh sebagian pengusaha UMKM, tidak dibahas pada kegiatan pengmas ini. Hasil rekapitulasi evaluasi menunjukkan bahwa peserta menilai materi dan pemateri dalam bimbingan teknis tersebut sangat baik. Setelah dilakukan bimbingan teknis, selama sebulan peserta didampingi untuk mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh dalam bimbingan teknis.