Aplikasi Pengolahan Data Barang pada Toko Family Computer Cinere Depok Berbasis Java - Farhan Jazmi; Sri Melati Sagita; Nurfidah Dwitiyanti (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Pada era teknologi dan informasi, sebuah teknologi yang handal dapat berperan penting dalam kemajuan bisnis suatu perusahaan. Toko Family Computer merupakan salah satu perusahaan yang menawarkan jasa dan barang untuk keperluan komputer. Namun, perusahaan ini hingga saat ini masih menggunakan sistem manual dalam pengolahan datanya, sehingga sering kali membuat pihak perusahaan kesulitan dalam mencari dan mengontrol barang-barang yang ada di gudang Hal ini juga mengakibatkan kerugian yang tidak terhitung dan tidak terduga bagi perusahaan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perlu dirancang sebuah sistem informasi yang sesuai dan dibutuhkan oleh perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa sistem yang sedang berjalan pada toko Family Computer dan merancang sistem informasi bagi perusahaan. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode Research and Development dan sistem waterfall untuk sistem pengembangannya. Sedangkan dalam pengumpulan data penelitian, dilakukan observasi langsung ke toko, wawancara kepada pihak terkait ditoko dan kajian literatur. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa dengan diterapkanya aplikasi sistem informasi ini, pengolahan data barang pada toko Family Computer menjadi lebih baik dan lebih terstruktur