Sistem Informasi Penggajian Guru pada SMK Respati 1 Jakarta - Musa Jaya; Lusi Ariyani (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Perkembangan revolusi industri 4.0 yang selalu berhubungan dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, diantaranya dunia digital, kecerdasan buatan dan sistem informasi yang terkomputerisasi mempengaruhi semua aspek kehidupan, salah satu yang terkena dampak perkembangan teknologi informasi adalah bidang pendidikan yaitu sekolah. Pada kajian ini, sistem penggajian untuk guru bertugas mencatat dan memproses data yang digunakan untuk membayar guru atas layanan yang telah mereka berikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem informasi penggajian guru di SMK Respati 1 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dan pendekatan grounded theory. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi yang dapat membantu sekolah dalam menerapkan sistem yang yang lebih baik, dapat mempermudah pekerjaan, meningkatkan kelancaran proses perhitungan gaji guru secara tepat, cepat dan akurat.