KOMITMEN ORGANISASI, KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP PROFESIONALITAS KERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS KRANGKENG KABUPATEN INDRAMAYU - Andika Saputra; Wawat Hermawati; Ndaru Takaryanto (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cirebon, 2019)
ABSTRACT This study aims to obtain information about the influence between the independent variables of Leadership Style (X1), Motivation (X2), and the dependent variable Job Satisfaction (Y) both in partical and simurtan. This research method uses descriptive analyst research with quantitative associative type. The population in this study were 54 employees of Jatibarang Indramayu Health Center, the authors took a sample of all Jatibarang Indramayu Health Center employees or saturated sampling. The conclusions of this study were 3 namely (1). Leadership Style (X1), partially positive and significant effect on Job Satisfaction (Y). The magnitude of the influence of leadership style on job satisfaction is 39.4%. (2). Motivation (X1), partially positive and significant effect on Job Satisfaction of 46.4%. (3). Leadership Style (X1), and Motivation (X2), positive and significant influence together (silmutan) on Job Satisfaction (Y). The magnitude of the influence of the Leadership Style and Motivation on Job Satisfaction by 61.40% ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai pengaruh antara Variabel bebas Gaya Kepemimpinan (X1), Motiovasi (X2), dan Variabel terikat Kepuasan Kerja (Y) baik secara partikal maupun simurtan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif analis dengan jenis asosiatif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Puskesmas Jatibarang Indramayu sebanyak 54 orang, penulis mengambil sampel seluruh karyawan Puskesmas Jatibarang Indramayu atau sampling jenuh. Kesimpulan penelitian ini ada 3 yaitu (1). Gaya Kepemimpinan (X1), secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y). Besarnya pengaruh Gaya Kepempinan terhadap Kepuasan Kerja sebesar 39.4%. (2). Motivasi (X1), secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja sebesar 46.4%. (3). Gaya Kepemimpinan (X1), dan Motivasi (X2), berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama (silmutan) terhadap Kepuasan Kerja (Y). Besarnya pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kepuasan Kerja sebesar 61.40%