Sistem Informasi Penjualan Mebeul CV Mandiri Furniture Berbasis Java - Wahyu Indriyanto; Laksana Priyo Abadi; Adhityo Kuncoro (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Permasalahan dari sistem penjualan mebeul di CV Mandiri Furniture yaitu lambatnya pencarian pendataan barang, data customer, serta proses laporan stok barang dan proses penjualan yang diakibatkan karena sistem yang diterapkan masih bersifat manual dan belum terkomputerisasi. Seiring dengan semakin canggihnya teknologi yang berkembang, komputer telah mendorong terjadinya perubahan ilmu, baik dalam kajian ataupun implementasi dilapangan. Peran teknologi komputer sangat diperlukan oleh berbagai perusahaan. Mengingat kebutuhan akan peningkatan efisiensi dan efektifitas dari setiap kegiatan dalam instansi tidak dapat diukur dan dilakukan secara cepat dan akurat tanpa adanya dukungan teknologi tersebut. Akurasi data, kecepatan waktu dan relevansi menjadi penentu kualitas informasi yang dihasilkan. Tujuan dari sistem ini untuk mempercepat dalam pencarian data barang, data customer, serta proses laporan stok barang dan laporan penjualan. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini adalah menciptakan aplikasi untuk penjualan mebel yang efektif dan efisien.Kata Kunci: Sistem informasi, Penjualan, Mebel, Java