PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MELALUI KEBIJAKAN DEVIDEN DI PERUSAHAAN TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Indra Surya Permana; Romi Hendra (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cirebon, 2019)
ABSTRACT This study aims to examine the effect of Profitability, Leverage and Managerial Ownership on Corporate Value through the Dividend Policy as Intervening Variable. In addition, this study also aims to examine the effect of dependent and independent variables either directly or indirectly to the decision of the Dividend Policy and the creation of Company Value in order to provide Analysis for Stakeholders that which variables that influence significantly in decision making. To test the variable, the researcher uses three independent namely profitability, leverage and managerial ownership and two dependent that is dividend policy and firm value as research object. The results showed that the results of Profitability and Leverage value significantly influence both directly and indirectly to Dividend Policy decisions and the creation of Firm Value on companies listed on the Bursa Efek Indonesia, especially in the Manufacturing sector used in this study. But the decision in Managerial Ownership of the company has no significant effect either directly or indirectly to the decision of the Dividend Policy and the creation of Firm Values used in this study. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan melalui Kebijakan Deviden sebagai Variabel Intervening. Disamping itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menguji pengaruh variabel dependent dan independent baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap keputusan Kebijakan Deviden dan terciptanya Nilai Perusahaan agar bisa memberikan Analisa bagi Stakeholder bahwa variabel-variabel mana yang mempengaruhi secara signifikan dalam pengambilan keputusan. Penelitian dilakukan dengan metode pengambilan data secondary perusahaan yang terdaftar PT. Bursa Efek Indonesia melalui website resminya di www.idx.co.id khususnya di sektor manufaktur sebanyak 136 perusahaan. Hasil penelitian menujukkan bahwa hasil profitabilitas dan nilai leverage berpengaruh signifikan baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap keputusan kebijakan deviden dan terciptanya nilai perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia khususnya di sektor Manufaktur yang digunakan dalam penelitian ini. Tetapi keputusan dalam Kepemilikan Manajerial pada perusahaan tidak berpengaruh signifikan baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap keputusan Kebijakan Deviden dan terciptanya Nilai Perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini.