Sistem Informasi Data Siswa dan Penilaian pada SMP Taruna Bhakti Berbasis Java - Teguh Hamzah; Dewi Leyla Rahmah; Nur Alamsyah (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Dalam dunia pendidikan diperlukan unsur penunjang dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar. Seringkali terjadi kesulitan dan kesalahan dalam mendata beberapa aspek di dalamnya. Seperti data yang kurang valid, penyimpanan yang kurang baik dan olahdata yang kurang memadai. Dalam penelitian ini di analisa bahwa dengan adanya sistem yang terkomputerisasi dapat memudahkan dan meningkatkan kegiatan belajar mengajar dan dapat menunjang beberapa layanan di dalamnya. Dengan metode penelitian yang digunakan yaitu Grounded and Research dan Research and Development (R&D), observasi yang berdasarkan pada fakta dan menggunakan analisa perbandingan bertujuan untuk mengadakan generalisasi empiris, menetapkan konsep, membuktikan teori dan mengembangkannya, agar mendapatkan data dan informasi yang lengkap serta akurat. Sehingga diharapkan dengan dirancangnya sistem informasi data siswa dan penilaian di SMP Taruna Bhakti ini dapat menjadi solusi yang dapat memecahkan permasalahan yang dihadapi oleh tenaga tata usaha di sekolah tersebut. Rancangan aplikasi dengan Java NetBeans yang dipergunakan untuk penginputan data siswa, data penilaian, data guru, dan laporan-laporan seperti laporan nilai siswa, laporan data siswa, data guru dan data pendukung lain seperti jadwal dan mata pelajaran. Agar mempermudah bagian tata usaha dalam mengolah data karena data tersebut tersimpan di database MySQL dengan rapih, teratur, serta aman.Kata Kunci : Sistem Informasi, Penilaian, Siswa, Java MYSQL Netbeans