PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR KECAMATAN CILENGKRANG KABUPATEN BANDUNG - Yusuf (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cirebon, 2019)
AbstractOne that is not important in the organization is a good role. This is based entirely on leadership or leadership which is the core of management in it which is a task or activity in decision making. Leadership also acts as a responsible and organizational policy maker, unifying in an organization, a pioneer in activities, in accordance with organizational functions, namely: Planning, Organizing, Acting and Controlling and pioneering organizational development.AbstrakSalah satu unsur penting dalam organisasi adalah kepemimpinan yang baik. Hal ini didasari sepenuhnya karena kepemimpinan atau leadership merupakan inti dari manajemen yang didalamnya terdapat fungsi atau kegiatan dalam hal pengambilan keputusan. Kepemimpinan juga berperan sebagai penanggung jawab dan pembuat kebijakan-kebijakan organisasi, pemersatu dalam aktivitas organisasi, pelopor dalam menjalankan aktivitas, sesuai dengan fungsi-fungsi organisasi yakni: Planing, Organizing, Actuting dan Controling serta pelopor kemajuan organisasi.