Perancangan Aplikasi SIPWA (Sistem Informasi Pelayanan Kesejahteraan Sosial Warga) Berbasis Java Netbeans - Hany Tri Armyati (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Sistem pembukuan pelayanan yang dilakukan oleh petugas kelurahan masih mengandalkan penomoran pada buku besar dengan mencatat manual setiap petugas kelurahan mengeluarkan surat pelayanan dan informasi. Tujuan penulisan penelitian ini yaitu mengetahui kelebihan dan kekurangan antara sistem manual menggunakan media kertas (pencatatan manual) dengan sistem komputerisasi menggunakan sebuah program Perancangan aplikasi SIPWA (Sistem Pelayanan Kesejahteraan Sosial Warga) Tingkat Kelurahan Pangkalan Jati Baru Berbasis Java. Selain itu aplikasi SIPWA digunakan untuk melakukan proses pemberian informasi dan pelayanan kepada warga Kelurahan. Adapun metode penelitian adalah menggunakan metode grounded (grounded research). Metode ini dilakukan selama 4 (empat) bulan yang meliputi kegiatan pengumpulan data, analisis data, merancang sistem, pengkodean, pengujian sistem, evaluasi & penulisan laporan. Dengan metode ini, peneliti melakukan pengumpulan data dan analisis data dalam waktu yang bersamaan. Dalam membangun sistem ini juga diperlukan analisis sistem menggunakan Diagram Alir Data (DAD) Konteks, Nol, dan Rinci serta menggunakan bahasa pemrograman JAVA dengan Netbeans 8.2, dan Database MySQL menggunakan XAMPP. Dengan telah dirancangnya aplikasi SIPWA, petugas Kelurahan Pangkalan Jati Baru lebih memudahkan dalam pembukuan.