ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA DOKTER DI RSUD ARJAWINANGUN - Wike Pertiwi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cirebon, 2019)
Abstract The hospital is an integral part of an organization that provides health and social services to the public plenary. The doctor is one of the frontline services to patients. Physician job satisfaction into one of the means towards professionalism. Factors that may affect job satisfaction among physicians medical services compensation, work environment and career path. This study aims to analyze: (1) compensation for medical services, (2) Working Environment, (3) career, (4) the effect of the three variables with the same job satisfaction of doctors in hospitals Arjawinangun Cirebon regency. The research method is a survey method explanation (explanatory survey method) with Likert scale measurement. The research sample all doctors who provide care to patients in hospitals Arjawinangun, with a total sample of 53 people. Primary data obtained from questionnaires charging / questionnaires and the data were processed and analyzed using SPSS 22 software for windows 16. The results showed: (1) compensation for medical services and significant positive effect on job satisfaction physician. Evidenced by the t count> t table or significance of <0.05, sig. 0:05. (2) The working environment positive and significant effect on job satisfaction physician. Evidenced by the t count> t table or significance of <0.05, sig. 0042 (3) career positive and significant impact on job satisfaction physician. Evidenced by the t count> t table or significance of <0.05, sig 0.004. (4) the three variables simultaneously positive and significant impact on job satisfaction physician. From the F test (ANOVA) obtained 0.000 significance (sig <0.005) indicating Ho rejected and Ha accepted. From this research found that every increase in compensation for medical services, workplace and career, influence physician satisfaction crimes separately or together. Abstrak Rumah sakit merupakan bagian integral dari suatu organisasi kesehatan dan sosial yang menyediakan pelayanan paripurna kepada masyarakat. Dokter merupakan salah satu garda terdepan pelayanan pada pasien. Kepuasan kerja dokter menjadi salah satu sarana menuju profesionalisme. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja dokter diantaranya kompensasi jasa medis, lingkungan kerja, dan jenjang karir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa : (1) kompensasi jasa medis, (2) Lingkungan Kerja, (3) jenjang karir , (4) pengaruh ketiga variabel secara bersama sama terhadap kepuasan kerja dokter di RSUD Arjawinangun kabupaten Cirebon. Metode penelitian yang dilakukan yaitu metode survey penjelasan (explanatory survey methode) dengan pengukuran skala Likert. Sampel penelitian seluruh dokter yang memberikan pelayanan terhadap pasien di RSUD Arjawinangun, dengan total sampel 53 orang. Data primer didapatkan dari pengisian angket/quisioner dan data diolah dan dianalisa dengan menggunakan software spss 22 for windows 16. Hasil penelitian menunjukkan : (1) kompensasi jasa medis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dokter. Dibuktikan dengan t hitung > t tabel atau signifikansi <0.05, sig. 0.05. (2) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dokter. Dibuktikan dengan t hitung > t tabel atau signifikansi <0.05, sig. 0.042 (3) jenjang karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dokter. Dibuktikan dengan t hitung > t tabel atau signifikansi <0.05, sig 0.004. (4) ketiga variabel secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dokter. Dari uji F (anova) didapatkan signifikansi 0.000 (sig < 0.005) yang menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima. Dari penelitian ini didapat bahwa setiap kenaikan kompensasi jasa medis, lingkungan kerja dan jenjang karir, mempengaruhi kepuasan keja dokter secara terpisah maupun bersama-sama.