PENGARUH PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA JALAN TOL PADA PT. JASA MARGA (PERSERO), TBK CABANG PALIKANCI CIREBON - Sulfiani (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cirebon, 2019)
Abstrac Director of PT Jasa Marga Always provide Tutorial AT ABOUT officials indicated the necessity of providing excellent service to ALL CONSUMER / road users BECAUSE WITH the Best Service Satisfaction AT can be give road users. For a review can be to implement the Good Service Officers Yang certainly ALL WORK ON PT Jasa Marga Must WORKING WITH wholeheartedly, Full Dedication, Discipline High And having the ability Dalain field duties. Based on the problems interested to review conduct research thesis Form Yang dituangan hearts WITH Effect Against Services Toll Road User Satisfaction IN. Jasa Marga (Persero), Tbk Branch Palikanci Cirebon. The sampling technique used is sampling hearts Singer Research Simple Random Sampling. Data collection techniques do What is WITH using literature study, observation, questionnaire and documentation study. Data Analysis BETWEEN ABOUT influence variables Services Non Namely WITH Bound variable toll road user satisfaction. The results of hypothesis testing thitung Value 15 438 ON THE whereas t table df 100 is by 1660; so thitung> ttabel OR 15 438> 1.660. Singer meaning that H0 rejected and Ha accepted, Which Means There is a significant influence Care Satisfaction IN. Jasa Marga (Persero), Tbk Branch Palikanci Cirebon, thereby WITH Proven hypothesis. While the correlation coefficient value of 0, 8418, whereas the value of determination coefficient The TIN is at 0.7086 OR 70.86%. Article Search Google services such magnitude Effect Against Toll Road User Satisfaction IN. Jasa Marga (Persero), Tbk Branch Palikanci Cirebon That is equal to 70.86%. For a review ITU Should MORE attention to hearts HAL Services for increased user satisfaction motorway. Abstrak Pimpinan PT Jasa Marga selalu memberikan arahan pada para pegawai tentang perlunya memberikan pelayanan prima kepada semua konsumen / pengguna jalan karena dengan pelayanan yang terbaik dapat memberikan kepuasan pada para pengguna jalan. Untuk dapat melaksanakan pelayanan yang baik tentunya semua petugas yang bekerja pada PT Jasa Marga harus bekerja dengan sepenuh hati, penuh dedikasi, disiplin tinggi dan memiliki kemampuan dalain bidang tugasnya. Berdasarkan permasalahan penulis tertarik untuk mengadakan penelitian yang dituangan dalam bentuk skripsi dengan Pengaruh Pelayanan Terhadap Kepuasan Pengguna Jalan Tol Pada PT. Jasa Marga (Persero), Tbk Cabang Palikanci Cirebon. Teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel Sampling Acak Sederhana. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan menggunakan studi kepustakaan, observasi, angket dan studi dokumentasi. Analisis data tentang pengaruh antara variabel bebas yaitu pelayanan dengan variabel terikat kepuasan pengguna jalan tol. Hasil pengujian hipotesis nilai thitung sebesar 15,438 sedangkan pada t tabel pada df 100 adalah sebesar 1,660; sehingga thitung > ttabel atau 15,438 > 1,660. Ini artinya bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat pengaruh signifikan pelayanan terhadap kepuasan pada PT. Jasa Marga (Persero), Tbk Cabang Palikanci Cirebon, dengan demikian hipotesis terbukti. Sedangkan nilai koefesien korelasi sebesar 0, 8418, sedangkan nilai koefesien determinasi yang diperoleh adalah sebesar 0,7086 atau 70,86%. Dengan demikian besarnya Pengaruh Pelayanan Terhadap Kepuasan Pengguna Jalan Tol Pada PT. Jasa Marga (Persero), Tbk Cabang Palikanci Cirebon yaitu sebesar 70,86%. Untuk itu harus lebih memperhatikan dalam hal pelayanan demi meningkatnya kepuasan pengguna jalan tol.