PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA PT. SUCOFINDO (PERSERO ) CABANG CIREBON - Warjo (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cirebon, 2019)
Abstract Motivation can stimulate employees to better mobilize energy and mind in realizingthe company's goals. If the need for it are met then there will be satisfaction to increase employee productivity. Labor productivity would be realized if the employee has the ability to finish the job or task that they are responsible respectively. It is important for employees to have the motivation to work in order to display the optimal performance for themselves and the company, the motivation will provide an opportunity for employees to channel the individual ego and strengthen employee commitment to the company and thus increase employment. The population with a sample of 22 (twenty-two ) of respondents can be concluded that the effect of the results of motivation on employee productivity amounted to 82.2% or by 0.820. While other factors that affect employee productivity is 100% - 82.2% = 17.8. Other factors that affect performance such as leadership, work programs and others. It is recommended further research to remember there are other factors that affect employee productivity, then halitu can be considered for further research in order to know about the important factors that affect employee productivity. Abstraksi Motivasi dapat merangsang pegawai untuk lebih menggerakan tenaga dan pikiran dalam merealisasikan tujuan perusahaan. Apabila kebutuhan akan hal ini terpenuhi maka akan timbul kepuasan dan kelencaran terhadap peningkatan produktivitas kerja pegawai. Produktivitas kerja akan terwujud jika para pegawai mempunyai kemampuan dalam meyelesaikan pekerjaan atau tugas yang menjadi tanggung jawabnya masing-masing. Penting bagi pegawai memiliki motivasi dalam bekerja agar bisa menampilkan kinerja yang optimal bagi diri sendiri dan juga perusahaan, motivasi akan memberikan kesempatan bagi pegawai untuk menyalurkan ego individu dan memperkuat komitmen pegawai kepada perusahaan dan tentunya meningkatkan kerja pegawai. Populasi dengan sampel 22 (dua puluh dua) responden tersebut dapat diambil kesimpulan hasilnya yaitu besarnya pengaruh motivasi terhadap produktivitas pegawai adalah sebesar 82,2 % atau sebesar 0,820. Sedangkan faktor lain yang mempengaruhi produktivitas pegawai adalah 100% - 82,2 % = 17,8. Faktor lain yang mempengaruhi kinerja tersebut seperti kepemimpinan, program kerja dan lain lain. Disarankan penelitian selanjutnya mengingat masih ada faktor lain yang berpengaruh terhadap produktivitas pegawai , maka halitu dapat dijadikan pertimbangan untuk penelitian selanjutnya agar diketahui tentang faktor-faktor penting yang berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai