Perancangan Aplikasi Validasi Absensi Ujian Akhir Semester Mahasiswa Menggunakan Quick Response (QR) Code - Ambar Safaatun; Ambar Tri Hapsari; Aswin Fitriansyah (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Tujuan sistem validasi kehadiran mahasiswa dalam ujian akhir semester menggunakan Quick Response (QR) Code adalahmengembangkan sistem validasi kehadiran Mahasiswa pada saat Ujian Akhir Semester (UAS). Dengan menggunakan Quick Response (QR) Code dapat meningkatkan akurasi kehadiran dan mengurangi kecurangan dengan memanfaatkan jasa orang lain untuk mengerjakan ujian dan menyamar sebagai peserta ujian yang sebenarnya dengan menerima imbalan uang (joki). Dan harapan Peneliti juga untuk mempermudah pengawas ujian dalam melakukan validasi kehadiran mahasiswa pada saat Ujian Akhir Semester (UAS). Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis proses validasi kehadiran peserta Ujian Akhir Semester (UAS) ini adalah metode observasi, studi literature dan wawancara. Peneliti juga menggunakan pendekatan struktural dalam menyusun langkah-langkah pengembangan sistem. Setelah peneliti menganalisis masalah yang terjadi pada saat pelaksanaan Ujian Akhir Semester (UAS) di Universitas Terbuka, akhirnya peneliti menarik simpulan dengan adanya sistem ini, masalah pelanggaran tata tertib dalam pelaksanaan Ujian Akhir Semester (UAS) dengan meningkatkan akurasi kehadiran sehingga mengurangi celah kecurangan tersebut. Masalah mahasiswa tidak membawa kartu identitas yang menyulitkan proses validasi peserta ujian pada saat pelaksanaan Ujian Akhir Semester (UAS) teratasi dengan adanya Quick Response (QR) Code serta mempermudah pengawas ujian dalam melakukan validasi kehadiran mahasiswa saat Ujian Akhir Semester (UAS) beserta presensi secara real time