Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di SMP Negeri 11 Kota Cirebon - Kresnha (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cirebon, 2019)
Abstract Leadership is very impotant element to reach instance’s goal, point of view, mision. While each leader has different behavior in leading, it is usualy called as the leadershiop style. With a god leadership and can give attentive care to the employee necessity it can create high motivation from the employee so that they can more creative, achivers and constructive for doing their duty. This research is done on all the employee in SMP Negeri 11 Cirebon with the goal is to test and analys the leadership style, work motivation and work discipline to the employee preformance in SMP Negeri 11 Cirebon. The data accumulation is done by spreading quisionaire as a tool of main data accumulation related with universal statistic methode.The respondent are 62 people wich spread in SMP Negeri 11 Cirebon. In this research uses SPSS Vertion 22 help. Sample technique is used is sensus methode and testing data technique in this research are basic assumtion testing and doubled linear regression analysis to prove research hypotheses. Based on data analysis result with SPSS Version 22 help. Founded tacount value leadership style is 8,410, while ttable with significant level 0,05,is 2,000. It is mean that the leadership style variable has a significant positive influence to these employee preformance. The result of data analys with SPSS Versi 22 help to work motivation founded tacount 2,501, while ttable with a significant level 0,05 is 2,000. It is mena that motivation has significant influence to the employee preformance. Based on data analysis with SPSS Versi 22 help for work discipline founded tacount 3,257, while ttable with significant level 0,05 is 2,000 it shows the leadership, motivation and work discipline has a significant possitive influence to the preformance employee. Variable of leadership style, motivation, and work discipline simultaneously has a possitive influence to the preformance with marked by the result of ftest founded facount is 52,07 bigger than ftable is 2,37. Abstrak Kepemimpinan merupakan unsur yang sangat penting dalam menjalankan tujuan, visi, dan misi suatu instansi. Dengan gaya kepemimpinan yang baik dan dapat memberikan perhatian khusus terhadap kebutuhan para pegawainya maka akan menciptakan motivasi yang tinggi dari pegawai tersebut untuk lebih kreatif, berprestasi, dan konstruktif terhadap tupoksi yang dibebankannya. Penelitian ini di lakukan pada seluruh pegawai yang ada di SMP Negeri 11 Kota Cirebon dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di SMP Negeri 11 Kota Cirebon. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang utama yang terkait dengan data umum melalui metode statistik.Adapun jumlah responden sebanyak 62 ( enam puluh dua ) orang yang tersebar di lingkungan SMP Negeri 11 kota Cirebon. Pada penelitian ini menggunakan bantuan SPSS versi 22. Teknik sampel yang digunakan adalah metode sensus dan teknik pengujian data yang digunakan dalampenelitian ini meliputi Uji asumsi dasar, Uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda untuk membuktikan hipotesis penelitian. Bedasarkan hasil analisis data dengan bantuan SPSS versi 22. Diperoleh nilai thitung gaya kepemimpinan sebesar 8,410, sedangkan ttabel dengan taraf signifikasi 0,05 sebesar 2,000. Artinya variabel gaya kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil analisis data dengan bantuan SPSS versi 22 untuk motivasi kerja diperoleh thitung 2,051, sedangkan ttabel dengan taraf signifikasi 0,05 sebesar 2,000. Artinya motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Bedasarkan hasil analisis data dengan bantuan SPSS versi 22 untuk disiplin kerja diperoleh thitung 3,257, sedangkan ttabel dengan taraf signifikasi 0,05 sebesar 2,000 menunjukan disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Varabel gaya kepemimpinan, motivasi, dan disiplin kerja secara simultan perbengaruh positif terhadap kinerja dengan ditandai hasil uji-F diperoleh fhitung sebesar 25,07 lebih besar dari ftabel yaitu sebesar 2,37.