Perancangan Aplikasi Pengenalan Pahlawan Indonesia Berbasis Android - Ardi Tri Wibowo; Forkas Tiroy Santos Butar-butar; Nur Ali (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Aplikasi pembelajaran adalah media yang dapat digunakan untuk menyampaikan isi materi yang melibatkan perangkat bergerak seperti ponsel berbasis android. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, saat ini sudah banyak device yang di ciptakan untuk mempermudah mengakses informasi. Sistem informasi tentang sejarah pahlawan Indonesia saat ini masih banyak di dominasi oleh buku. Namun dalam ranah pembelajaran Sejarah, Sejarah tidak mungkin di kemukakan secara objektif (Setianto, 2012). Oleh karna itu akan dibuat suatu aplikasi pembelajaran yang memanfaatkan perkembangan teknologi berbasis mobile Android yang berkembang pesat saat ini. Tujuan dari pembuatan aplikasi pengenalan pahlawan Indonesia adalah untuk dapat mengenal pahlawan Indonesia serta dapat memberikan informasi kepada masyarakat mengenai pentingnya mengenal pahlawan Indonesia untuk menumbuhkan rasa nasionalisme. Penggunaan game berbasis Android pada smartphone semakin banyak sehingga tidak dapat di pungkiri anak anak semakin betah berlama-lama bermain game Android dismartphonenya, hal ini menjadi problem tersendiri bagi proses pembelajaran anak anak (Nugroho & Komarudin, 2018). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan atau dikenal juga dengan metode R&D (Research and Development), yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Setelah dilakukan penelitian serta pembuatan aplikasi pengenalan pahlawan Indonesia, dapat disimpulkan aplikasi pengenalan pahlawan Indonesia ini dapat digunakan dengan mudah oleh user karena di desain dengan desain yang mudah dimengerti oleh user serta dapat memberikan kemudahan dalam mengakses informasi mengenai pahlawan nasional Indonesia.