Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Penjualan pada UD Rumpun Tani - Dita Rizky Ananda; Rini Amalia; Fitria Sari Hasanusi (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Permasalahan dari sistem penjualan benih sayuran di UD RumpunTani yaitu lambatnya dalam pencarian data barang, proses pembuatan laporan serta sering terjadinya kesalahan perhitungan dalam melakukan proses transaksi yang diakibatkan karena sistem yang diterapkan masih konvensional, yaitu secara tertulis. Seiring dengan berkembangnya teknologi yang semakin canggih, computer telah mendorong terjadinya perubahan ilmu, baik dalam kajian ataupun implementasi dilapangan. Peran teknologi computer sangat diperlukan oleh berbagai perusahaan. Mengingat kebutuhan akan peningkatan efisiensi dan efektivitas dari setiap kegiatan dalam instansi tidak dapat diukur dan dilakukan secara cepat dan akurat tanpa adanya dukungan teknologi tersebut. Akurasi data, kecepatan waktu dan relevansi menjadi penentu kualitas informasi yang dihasilkan. Tujuan dari sistem ini untuk mempercepat dalam pencarian data barang, proses pembuatan laporan serta mengatasi kesalahan perhitungan dalam proses transaksi. Hasil dari penelitian ini yaitu menciptakan aplikasi untuk penjualan benih sayuran yang efektif dan efisien.