Perancangan Sistem Aplikasi Permohonan Cuti Karyawan PT Bareksa Portal Investasi - Selviana Sofyan; Dian Hermanto; Muslihatul Hidayah (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa sistem pengolahan permohonan cuti karyawan serta laporan yang ada di PT Bareksa Portal Investasi saat ini belum terkomputerisasi. Penelitian ini juga bermaksud untuk membuat dan membantu dalam proses penyelesaian masalah tersebut, sehingga karyawan dapat dengan mudah mengetahui sisa cuti yang ia miliki dan memudahkan kepala divisi dalam melakukan proses persetujuan cuti. Metode penelitian yang digunakan untuk perancangan sistem aplikasi permohonan cuti karyawan adalah grounded research dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data dengan studi lapangan dengan pengamatan langsung (observasi) dan wawancara. Selain itu juga, peneliti melakukan pengumpulan data dengan studi kepustakaan berdasarkan referensi dan berbagai media yang memuat informasi yang diperlukan untuk menganalisa kebutuhan, perancangan, pengujian dan pemilihan sistem. Sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman java dan bantuan database MYSQL. Hasil penelitian ini adalah Sistem informasi PT Bareksa Portal Investasi telah terkomputerisasi dengan sistem aplikasi berbasis java, karyawan lebih mudah mengetahui sisa cuti yang ia miliki, waktu persetujuan yang diberikan kepala divisi menjadi lebih cepat.