PENGARUH FAKTOR KEPUASAN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DI RUMAH SAKIT UMUM EL-SYIFA KUNINGAN - Eman Sulaiman; Wawat Hermawati; Saeful Anwarudin (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cirebon, 2020)
This study aims to determine whether Job Satisfaction, Work Motivation and Work Environment have a significant positive effect on Organizational Commitment at El-Syifa Kuningan General Hospital both partially and simultaneously. The research method used in this research is to use the Explanatory Survey Method. Based on the results of partial hypothesis testing (t test) with the value of t table for sample 82 is t table = 1.66462, each variable there is a significant influence on Organizational Commitment where Job Satisfaction variable has the highest level of influence among the three variables. Likewise the results of Simultaneous hypothesis testing (Test F), based on the ANOVA (Analysis of Variances) table, the significance level of the F test result is 0,000 (p <0.05, meaning that together the variables of Work Motivation, Work Environment, and Job Satisfaction have an influence which is significant to the Organizational Commitment at EL Syifa Kuningan Hospital.The total influence of the three together is 71.2% while the remaining 28.8% with a value of R = 0.850 is influenced by other factors outside the study. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap Komitmen Organisasi di Rumah Sakit Umum El-Syifa Kuningan baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode survei Penjelasan (Explanatory Survey Method). Berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara parsial (Uji t) dengan nilai t tabel untuk sampel 82 adalah t tabel = 1,66462, masing-masing variabel terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Komitmen Organisasi dimana variabelKepuasan Kerja memiliki tingkat pengaruh yang paling tinggi diantara ketiga variable tersebut . Begitu juga hasil pengujian hipotesis Secara Simultan (Uji F), berdasarkan tabel ANOVA (Analysis of Variances) didapatkan hasil tingkat signifikansi uji F sebesar 0,000 p < 0.05, artinya secara bersama-sama variabel Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, dan Kepuasan Kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Komitmen Organisasi di RSU EL Syifa Kuningan. Total pengaruh ketiganya secara bersama-sama adalah 71,2 % sementara sisanya 28,8 % dengan nilai R = 0,850 dipengaruhi oleh fakor lain di luar penelitian.