Perancangan Aplikasi Pencatatan Pengunjung Narapidana pada Lembaga Pemasyarakatan Terbuka Kelas II B Jakarta - Andi Prasetyo; Herlinda Herlinda; Surajiyo Surajiyo (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Sistem pencatatan pengunjung yang berjalan di Lembaga Pemasyarakatan Terbuka Kelas II B Jakarta masih bersifat manual dengan memakai formulir cetakan kertas sehingga data beresiko untuk hilang dan rusak, sehingga pencarian data pengunjung sulit dilakukan. Untuk menangani masalah tersebut dibutuhkan suatu sistem pencatatan secara komputerisasi menggunakan sebuah aplikasi dan database. Untuk dapat membuat aplikasi yang baik dan tepat, peneliti melakukan penelitian dengan melakukan observasi, wawancara dan kuesioner di Lembaga Pemasyarakatan Terbuka Kelas II B Jakarta agar aplikasi yang dibuat sesuai dengan peruntukkan dan keinginan penggunanya nanti. Sehingga hasil penelitian tersebut dapat peneliti tuangkan dalam sebuah aplikasi yang di beri nama DAPELA (Database Pengunjung Lapas).Kata Kunci: Aplikasi Database Pengunjung, Java, Lembaga Pemasyarakatan