PENGARUH MANAJEMEN PENGETAHUAN DAN INOVASI ORGANISASI TERHADAP KINERJA UMKM - Endah Prihartini; Anwar Sanusi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cirebon, 2020)
This study aims: First, to determine the level of knowledge management and organizational innovation and the performance of MSMEs in the clothing industry sector in Majalengka Regency, second, to find out how much influence knowledge management and organizational innovation on the performance of MSMEs in theclothing industry sector in Majalengka Regency. From the results of the study, it states that the SMEs in the Clothing Industry Sector in Majalengka Regency have Knowledge Management, Innovation and Performance are at very high criteria. Based on partial testing using the knowledge management t test has a significant effect on MSME performance and Organizational Innovation has no significant effect on MSME performance. Simultaneous testing results show that knowledge management and innovation have a positive and significant effect on the performance of MSMEs. Abstrak Penelitian ini mempunyai tujuan: Pertama, untuk mengetahui tingkat manajemen pengetahuan dan inovasi organiasi serta kinerja UMKM pada sektor industri sandang di Kabupaten Majalengka, kedua, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh manajemen pengetahuan dan inovasi organisasi terhadap kinerja UMKM pada sektor industri sandang di Kabupaten Majalengka. Dari hasil penelitian, menyatakan bahwa para pelaku usaha UMKM Sektor Industri Sandang di Kabupaten Majalengka memiliki Manajemen pengetahuan, Inovasi dan Kinerja berada pada kriteria sangat tinggi. Berdasarkan pengujian secara parsial menggunakan uji t manajemen pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM dan Inovasi Organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan hasil bahwa manajemen pengetahuan dan inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM.