PENGARUH IMPLEMENTASI BIG DATA TERHADAP AUDIT DI LEMBAGA PEMERINTAH (Studi pada Kantor Inspektorat Kabupaten Majalengka) - Eva Fauziah Ahmad; Rizal Sukma Aliyudin (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cirebon, 2020)
Changes in storage patterns and types of data in the digital age have made several organizations look for ways to stay afloat amid competition. The explosion of data triggered the birth of the era of big data. Where in this case the data has an important role in strategic decision making. Therefore, those who are able to process and utilize data that are available in large volumes, varied diversity, high complexity and high speed of data addition, can benefit greatly. Meanwhile, in addition to big data business activities, it is also used in audit matters. Big Data in the context of the audit it becomes important to understand the difference between electronic data that will be used by auditors today using BDA with data that is traditionally used to obtain audit opinions. This study aims to determine the effect of big data on audits in government institutions and in this case the Majalengka Regency Inspectorate Office. Abstrak Perubahan pola penyimpanan dan jenis data di era digital membuat beberapa organisasi mencari cara agar tetap bertahan di tengah persaingan. Ledakan data tersebut memicu lahirnya era big data. Dimana dalam hal ini data memiliki peran penting dalam pengambilan keputusan strategis. Oleh karenanya, pihak yang mampu mengolah dan memanfaatkan data-data yang tersedia dalam volume besar, keragaman variatif, kompleksitas tinggi dan kecepatan penambahan data yang tinggi, dapat mengambil keuntungan yang besar. Sementara itu, selain untuk kegiatan bisnis big data juga digunakan dalam hal audit. Big Data dalam konteks audit maka menjadi penting untuk memahami perbedaan antara data elektronik yang akan digunakan oleh auditor saat ini menggunakan BDA dengan data yang digunakan secara tradisional untuk mendapatkan opini audit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh big data terhadap audit di lembaga pemerintah dan dalam hal ini adalah Kantor Inspektorat Kabupaten Majalengka.