Perancangan Sistem Aplikasi E-Toll Inventory Berbasis Java Web pada PT JMTM - Edy Nugroho; Nahot Frastian; Fery Rahmawan Asma (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Perancangan sistem informasi pengelolaan data barang pada PT JMTM ini berfokus pada keluar masuk barang di dalam gudang penyimpanan. Karena pada perusahaah ini masih menggunakan pencatatan manual di beberapa proses penerimaan barang, pengeluaran barang dan bahkan pencatatan data barang di gudang, itupun hanya mengadalkan program pencatatan Microsoft Excel. Dengan adanya sistem ini di harapkan bisa mempermudah pekerjaan pengontrolan persediaan barang itu sendiri. R&D (Research & Development) adalah merupakan salah satu jenis penelitian yang banyak di kembangkan oleh banyak peneliti, penelitian dan pengembangan merupakan salah satu jenis penelitian yang dapat menjadi penghubung atau pemutus kesenjangan antara peneliti dasar dengan peneliti terapan. Menurut Gay (14:2010). Dari hasil penelitian yang dilakukan di PT JMTM secara langsung maka, perancangan sistem aplikasi e-toll inventory berbasis java web ini dapat memecahkan masalah yang selama ini di hadapi, diantaranya mempersingkat waktu pekerjaan pengontrolan persediaan barang dari mulai permintaan, penerimaan, pengeluaran, menjadi lebih efiktif dan efisien. Kata Kunci: Pengelolaan data, Penelitian, R&D dan Inventory.