PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PERAWAT YANG BERDAMPAK PADA MUTU LAYANAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RSUD ARJAWINANGUN KABUPATEN CIREBON - Ellin Herlina, Huri Mashuri (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cirebon, 2019)
This study aims to examine the influence of leadership, work motivation and communication on job satisfaction of nurses. Besides, this study also aims to examine the impact of job satisfaction of nurses on the quality of nursing services in inpatient rooms. The sample in this study were the nurses who served in the inpatient unit, the sample was taken using the Slovin formula, the results were 100 nurses (with the cluster method). The results of this study indicate that the leadership, work motivation and communication of the head of the room have a positive and significant effect on job satisfaction of nurses and nurse job satisfaction have an effect on and have an impact on the quality of nursing services. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja dan komunikasi terhadap kepuasan kerja perawat. Disamping itu penelitian ini juga bertujuan untuk menguji dampak kepuasan kerja perawat terhadap mutu layanan keperawatan di ruang rawat inap. Sampel dalam penelitian ini adalah perawat pelaksana yang bertugas diunit rawat inap, pengambilan sampelnya menggunakan rumus slovin didapatkan hasil berjumlah 100 orang perawat (dengan metode cluster). Hasil penelitian ini menujukkan bahwa kepemimpinan, motivasi kerja dan komunikasi kepala ruangan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja perawat pelaksana, dan kepuasan kerja perawat pelaksana berpengaruh dan berdampak terhadap mutu layanan keperawatan.