Pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. Sari Melati Kencana (Pizza Hut Cirebon) - Elly Herawati, Faisal Akbar, Asiah Apandi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cirebon, 2020)
This study aims to analyze the influence of participatory leadership style and work environment on employee job satisfaction at PT. Sari Melati Kencana (Pizza Hut Cirebon). The research method used is quantitative research methods. Data collection techniques using interviews and questionnaires. The sample used is the entire total employee population of 44 employees. using data analysis methods consisting of validity test, reliability test, hypothesis test t (partial) thus the independent variables, namely participatory leadership style and work environment have a positive and significant influence on dependent variables, namely employee job satisfaction. Both participatory leadership style and work environment are important in influencing employee job satisfaction. ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Sari Melati Kencana (Pizza Hut Cirebon). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuisioner. Sampel yang digunakan yaitu seluruh jumlah populasi karyawan sebanyak 44 karyawan. menggunakan metode analisis data yang terdiri dari Uji Validitas, Uji Realibilitas, Uji Hipotesis t (parsial) dengan demikian variabel – variabel bebas yaitu gaya kepemimpinan partisipatif dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang positif serta signifikan terhadap variabel tak bebas yaitu kepuasan kerja karyawan. Baik gaya kepemimpinan partisipatif maupun lingkungan kerja merupakan hal yang penting dalam memberikan pengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan.