Perancangan Sistem Informasi Penyedia Jasa Binatu pada CV Safari Laundry - Ravi Zarazka Putra; Rini Amalia; Fitriyah Puspita (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
CV Safari Laundry adalah perusahaan penyedia jasa yang bergerak dibidang bisnis binatu kiloan dengan konsep cuci dan setrika. Dalam Proses transaksi, penerimaan binatu masih dicatat dalam nota, tanda bukti atau faktur antara penjual dan pelanggan tidak ada backup data dan laporan transaksi masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi penyedia jasa binatu berbasis desktop pada CV Safari Laundry, sehingga sistem informasi binatu akan lebih efisen dan efektif. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode waterfall, dimana perancangan sistem yang baru untuk menggantikan sistem yang lama secara keseluruhan atau memperbaiki sistem yang telah ada. Pada penelitian ini telah dirancang sebuah sistem informasi penyedia jasa binatu bebasis desktop pada CV Safari Laundry dengan alat bantu perancangan sistem Diagram Aliran Data (DAD), Entity Relationship Diagram (ERD), dengan bahasa pemrograman Java dengan Netbeans IDE, dan database MySQL menggunakan Xampp. Perancangan sistem informasi penyedia jasa binatu memiliki beberapa hasil keluaran yaitu tentang laporan daftar pelanggan, laporan status pencucian, laporan pembayaran, laporan rinci laundry