Metode Full Costing Untuk Menghitung Harga Pokok Produksi Batu Alam Pada CV. Linstone Industri Dua Saudara Kabupaten Cirebon - Vina Andita Pratiwi, Wawat Herawati, Lulu Luki Hapisah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cirebon, 2020)
This research was conducted to determine the Cost of Production of natural stone bobos on the CV. Linstone Industri two brothers, in calculating the cost of production in this study using the full costing method because the full costing method includes all cost components that are calculated in the cost of production in order to obtain an accurate calculation of cost of goods manufactured, while the research method used in this study is Quantitative descriptive research, data collection techniques with interviews, literature studies and documentation from data sources of raw material cost data, direct labor cost data and factory overhead data, so as to obtain the information needed to continue research. Before the holding of this research CV. Linstone Industry's two brothers set the selling price to follow the market price of Rp. 60,000 .- / m2 by not calculating the costs incurred during the production process. After analyzing and calculating the cost of raw materials Rp. 146,250,000, direct labor costs Rp. 60,300,000 and factory overhead costs Rp. 547,044,000. The results of calculating the cost of production of natural stone bobos using the full costing method of Rp. 79,627 .- / m2. Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Harga Pokok Produksi batu alam bobos pada CV. Linstone Industri dua saudara, perhitungan harga pokok produksi dalam penelitian ini menggunakan metode full costing karena metode full costing mencakup seluruh komponen biaya yang diperhhitungkan dalam harga pokok produksi sehingga diperoleh hasil perhitungan harga pokok produksi yang akurat, sedangkan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Deskriptif Kuantitatif, teknik pengumpulan data dengan wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi dari sumber data data biaya bahan baku, data biaya tenaga kerja langsung dan data biaya overhead pabrik, sehingga mendapatkan informasi-informasi yang dibutuhkan untuk melanjutkan penelitian. Sebelum diadakannya penelitian ini CV. Linstone industry dua saudara menetapkan harga jual mengikuti harga pasar yaitu Rp. 60.000.-/m2 dengan tidak menghitung biaya-biaya yang dikeluarkan ketika proses produksi. Setelah melakukan analisis dan memperhitungkan biaya bahan baku Rp. 146.250.000, biaya tenaga kerja langsung Rp. 60.300.000 dan biaya overhead pabrik Rp. 547.044.000. Hasil perhitungan harga pokok produksi batu alam bobos menggunakan metode full costing Rp. 79.627.-/m2.